10 интересных фактов о хурме
1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и
железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма
выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с
активированным углем.
2. Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве,
сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и
тем, кто злоупотребляет никотином.
3. Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70
ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто
стремится похудеть.
4. Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые
даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством
воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и
нервной системы.
5. Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает
успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего
настроения.
6. У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект,
который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться:
достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов
или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с
последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее
созреть.
7. Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой
и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны
быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.
8. Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить?
Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского
опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у
королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют
шоколадной.
Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому
более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока
шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у
обычных сортов.
9. Хурма – не просто вкусный фрукт на десерт. В кулинарии она открыта для
экспериментов! Например, ломтики хурмы можно сбрызнуть лимонным соком,
поперчить, обернуть полоской обжаренного на гриле куриного филе и подать с
листом салата.
10. Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности,
сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно
и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.